父親節看至孝故事

父親節看至孝故事


傳統文化
 

編譯 Springer Yang

西方社會的父親節又要到了。對於傳統中國人來説,父慈子孝是家庭中最美好的人倫。父親對一個家庭所有成員所付出的巨大責任,被稱為「父愛如山」,而子女對父愛的回應,則用「孝順與尊敬」來報答。千百年來,在中國人的子女教育中,一直流傳著二十四個至純至善的大孝子的故事,他們感人的事跡成爲孝文化最好的詮釋。

作爲父親節的禮物,讓我們一起來回望幾位對父親盡孝的至孝先賢吧。

孝感動天的虞舜

舜,上古時期五帝之一,姓姚,名重華,號有虞氏,史稱虞舜。他爲人忠厚,孝順父母。他有一個盲人父親叫瞽瞍,在舜兒時失去母親之後,給舜娶了一位心腸狠毒的繼母,並添了一個性情傲慢的弟弟象。

傳説中,舜的父新瞽叟在繼母的挑唆下,和繼母以及弟弟象一起,曾多次合謀想害死舜。

一次,他們讓舜爬到穀倉頂去修補穀倉,卻抽走了爬梯,然後縱火想燒死舜,可舜卻吉人自有天相,他拿著預先準備的两個斗笠,像跳降落傘一樣跳下來逃脱了。

還有一次,繼母讓舜去挖井,當舜挖到地下深處時,瞽叟和象却把挖出來的土一下子都推到井裏填滿,想活埋了舜,可舜也是有老天照應的,他在地底下早已掘出了地道,順著地道又一次逃脱出來。

可是,事後舜卻一點也不記恨這幾個狠心的人,仍對父母和從前一樣恭顺,對弟弟一樣慈爱。他的大孝感動了天帝。於是,他在家鄉厲山耕種的時候,大象會跑來幫他耕地,小鳥會來替他鋤草。鄉親們都搬來和他做鄰居。

堯帝聽說了舜的孝行選选定舜做他的繼承人。舜登基做了天子(帝)位後,還親自回鄉看望父親,態度仍然恭恭敬敬,並封弟弟象為諸侯。

賣身葬父的董永

董永,相傳是東漢期的千乘(今山东高青县北)人,因避兵亂居安陸(今屬湖北)。家境貧寒,幼年喪母,與父親相依爲命。後來父親亡故,董永無力為父親買棺木下葬,於是將自己賣身至一富人家為奴,換取丧喪葬費用。

一天上工的路上,董永在一棵老槐蔭樹下遇到一女子,攔住他的去路,女子自言無家可歸,願意嫁給董永為妻,幫助他一起做工還錢。於是,二人結為夫婦,一起到富人家做工,他們男耕女織,十分和諧。此女子僅用一月时间,便織成三百匹錦緞,很快為董永抵清了債務,並贖回自由身。

返家途中,夫妻二人又行至老槐蔭樹下,女子告訴董永說:我原本是天帝之女,因董永至孝所感,特奉命下凡幫助董永還債。説完,便凌空而去。因此,槐蔭這個地方後來更名為孝感。

扼虎救父的楊香

晉朝人楊香,在他十四歲時,有一天他跟隨父親到田間去割稻,忽見一隻猛虎衝將過來,張開血盆大口就把父親叼到嘴裏,小楊香悲憤不已,可又手無寸鐵。情急之下,他全然不顧自己的安危,一心一意要救父親。他徑直跳到老虎跟前,用雙手使勁扼住猛虎的咽喉。猛虎幾經掙扎,終於放下父親,跑掉了。父子雙雙倖免於難。

恣蚊飽血的吳猛

吳猛,是晉朝濮陽地方人,他早年喪母,與父親相依爲命,從小就非常懂事,懂得孝敬長輩,並能無微不至的照顧父親。當時家裡很貧窮,夏天床上沒有蚊帳,每晚總有蚊蟲叮咬父親,使父親無法安睡。小吳猛看在心裏很是心疼,就思考用什麽辦法不讓父親再遭蚊蟲叮咬。入夜時,小吳猛等父親睡着,便脫下衣服,赤著身子坐在父親床前,吸引蚊蟲都來叮咬自己而不驅趕它們,這樣餵飽了的蚊蟲就不再叮咬父親了。整個夏天,小吳猛就這樣,忍受著蚊蟲叮咬的痛癢,爲了讓父親夜夜睡個安穩的好覺。

孝道是給父母最好的禮物。我們希望用這些感人至深的至孝故事,祝大家父親節快樂!

platform: web theme id: 1757 country_code: tw