千古佳句話牡丹

千古佳句話牡丹

產品故事

 

作者:Michelle Guo 

在神韻2011年女子舞蹈「唐麗風韻」中,盛世大唐,宮廷仕女,寬袍廣袖翩翩而舞,彷如天宮仙子下界,親自演繹了「典雅」二字的真義。那裙邊袖口綻放的,是朵朵金光熠熠的牡丹。

國色天香,花中之王。在各式繽紛的花團錦簇中,最奪目的那一支總是牡丹。其形雍容華貴,花瓣層層曡曡可達上百片。其色艷而不俗,深紅、淺粉、金黃、姹紫,無不恰到好處。她儀態萬方而令人起敬,典雅莊重卻無絲毫矯飾,這正是受命于天的帝王之家應有的氣象。難怪牡丹常盛開于皇室庭園,在民間被視爲富貴、吉祥和幸福的象徵。在中華文明黃金時期的唐朝,牡丹是最受喜愛的花卉,也是大唐的國花。

古往今來,文人墨客爭相吟詠,令牡丹之美雋永流傳。唐代賞玩牡丹盛行,每到開花季節,整個京城為賞花傾城而出,由此成就了詩豪劉禹錫「唯有牡丹真國色,花開時節動京城」的名句。

唐元和年間,賞牡丹、頌牡丹之風尤盛。一日,唐文宗和楊賢妃在內殿觀賞牡丹花,文宗愛詩,就問畫家程修己:「現在京城裡傳唱的牡丹詩誰的最好?」程修己回答是中書舍人李正封的〈牡丹〉詩:「國色朝酣酒,天香夜染衣。」詩中用「天香」來形容牡丹的香味就像天上傳來的,以「國色」來讚美牡丹的雍容就如盛世美人應有的高貴大度。自此,「國色天香」就成爲牡丹專屬的形容詞。

自古美人常被比作花卉,那麽什麽樣的女子才當得起國色天香的牡丹呢?唐朝白居易是這樣說的 :「絕代只西子,衆芳惟牡丹」,就是說西施為美女之首,正如牡丹艷壓群芳。

而詩仙李白卻為四大美女中的另外一位 -- 楊貴妃,寫下了流傳千古的牡丹詩。當年玄宗與貴妃在宮中沉香亭賞牡丹花,伶人正要演奏,玄宗卻說:「賞名花,對妃子,豈可用舊日樂詞?」於是詔李白進宮寫詩。李白前來,在金花箋上寫下「清平調詞三首」,成詠花詠人的巔峰之作。其中一首是:

雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。

若非群玉山頭見,會向瑤臺月下逢。

詩人說,雲霞是她的衣裙,花兒是她的容顔,春風拂過玉欄,花瓣在露珠的潤澤下顔色愈發濃艷。如此姿容,如不是群玉山巔的仙子,就必是瑤臺月下的 神女。

惟有國色天香的牡丹,才最能體現大唐那雍容典雅的大氣之美。神韻藝術品的「唐花牡丹」,靈感來自神韻舞蹈中再現的中華文明全盛時期的富饒、尊貴和氣度,也希望帶給您和家人富貴、吉祥、和幸福。

 

platform: web theme id: 1757 country_code: tw